热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 新概念作文 尹建莉 周国平 何建明 泥马渡康王

温瑞安

http://www.haozuojia.com/writer/267265.shtml

关注TA的读者 340

关注TA

温瑞安:

    1953年生,中文世界里写最多字的作家之一。已出书和发表的文字计有一千二百多万字,若连他书信、网文等计算在内则逾两千万字以上。他在新马以文学评论和散文起家,在台湾地区以诗人著称,小学时已在港台地区发表诗作、评论,七十年代已写玄幻、惊悚、推理、心理、现代言情小说,但在内地则以武侠小说称著。看看以下统计数字:连伪书盗版在内,温书有一千八百六十多种,授权正版则有接近一千二百种,影视剧拍了二十几部,现在正拍摄中的电影电视剧大约有十部。光是香港一地由他小说改编的漫画,每周就出四五部之多,而且有的还一口气出了七年不断。他的作品不但畅销,而且长销;他的“温迷”不但长情,还得长寿。
    他办过诗社、文社、武馆,办过杂志、出版社,做过“大哥”,现自称“温巨坑”,但人皆戏称“温巨侠”。他坐过政治牢,差点判死刑,喜欢交朋友、享受人生,反应快,组织能力强,口才极佳,养十多种宠物,好旅行,对宝石、术数、风水等等有研究,修密宗、气功和坐禅,而且照样“做小生意”,投资开了几家连锁店。这些频繁活动,奇怪的是,都没有影响他的写作和才情。他迄今还可以每小时手写四千字以上,从来不需要找灵感,只有灵感来排队找他。2011年由助理在网易开微博,迄今粉丝过千万。温派论坛和温书相关的网站,以十万计。内地“粉丝”,在他大学演讲时张开,“神州子弟今安在,天下无人不识温”的横幅来欢迎他。
    他的武侠小说,开辟一种以社会现实、现代人心态代入古武侠世界的强烈风格,开创一个以诗的语言结合电影蒙太奇镜头创作小说的局面,长短句交替开火,意象与隐喻秀丽惊艳,吸引了数代年轻人的投入与欢迎。留心的读友会发现:近年来港台大陆风行的武侠影、视、小说乃至漫画作品,不论承不承认,从他经典之作偷师的,可谓洋洋大观,不论是人物塑造、情节构思还是文字运用上,取经的、抄桥的、模仿的、衍生的、雷同的、借用的,可谓熟口熟面,不计其数。

话题:发表话题
网友:匿名网友日期:2013-10-21

为什么哈尔滨市所有大书店都没有作家出版社新出的说英雄谁是英雄系列卖,四大名捕当初进入哈尔滨也没这么慢啊!

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

更多