热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 新概念作文 尹建莉 周国平 何建明 泥马渡康王
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

《好妈妈胜过好老师》畅销700万册的秘密

作者:金石开   发布时间:2017年07月06日  来源:文艺报  

《好妈妈胜过好老师》畅销700万册,到底创造了一个什么样的出版神话?

一是一位籍籍无名的普通母亲的第一部作品,就一鸣惊人;二是连续7年销量保持稳定增长,打破了图书常规销售周期;三是主要靠口碑传播吸引大量读者,阅读主要是读者推荐和朋友赠送;四是一版一印没有重大编排错误的优质图书;五是连续畅销7年,没有读者专家对作品的基本理念和观点有颠覆性质疑;六是没有后续作品跟进的情况下,单本图书创造销售纪录。

一位家庭教育硕士撰写的第一部作品,一部首印只有2万册的图书,在“工具书”正陷入严重社会信任危机的时候,在纸质图书销量严重下滑的时候,《好妈妈胜过好老师》却逆流而上,从销售2万、10万、100万……一直上升到如今的700万册,创造了令其出版单位作家出版社、乃至当下整个出版界都为之惊叹的单本图书畅销记录。这部连续畅销8年、一次次刷新畅销纪录的图书成功的背后到底有哪些不为人知的原因呢?畅销书是靠“运气”,还是有一定的秘密?

好作者遇到好编辑

在图书出版之前,尹建莉老师已经从教多年,熟悉学校教育,并且在繁忙的工作期间攻读了教育学硕士学位,对家庭教育和儿童心理有精深的研究,在自己的家庭生活和朋友圈里接触了很多家庭教育案例,实践经验丰富,理论素养深厚,并培养了一个优秀的女儿。既有丰富的“从业”经验,又有深厚的专业理论功底,写出一本富有指导性和实用性的图书就不足为怪了。

这本书的编辑也是在家庭教育图书出版方面有十几年的积累,同样做过学校老师,攻读文学硕士,然后在作家出版社专门负责教材类图书的编辑出版多年,有丰富的出版经验。《好妈妈胜过好老师》的书名就是编辑在作品的启发下想了几十个书名后敲定的。包括作品章节安排、小标题的提炼,甚至每一个章节前作者主要观点摘要,都是一个成熟专业编辑的工作。在图书上市后,编辑根据图书特点,有针对性地开展宣传营销,也是图书畅销的重要原因。所以说,《好妈妈胜过好老师》一书的畅销,既源于一个好作家多年的丰厚积累,同时源自一个好编辑的专业能力。

好妈妈遇到好故事

《好妈妈胜过好老师》最为人称道的就是用案例写作方式,案例的主角是作者的女儿,品学兼优,是北京市市级三好学生,曾跳级两次,16岁参加高考,取得超过当年清华录取分数线22分的优异成绩。作品取材于母亲和女儿的日常交流,文笔流畅,可读性强,改变了长期以来教育著作晦涩艰深的现象,在普及现代教育理念方面形成的广度和深度都是前所未有的。

可以说,《好妈妈胜过好老师》的背后是一个好故事,而讲好一个故事,需要扎实的教育功底,还需要很高的文学修养。而这一点,尹建莉恰恰具有得天独厚的优势。尹建莉本身就是一个作家,诗歌、散文、小说都写得相当好,上世纪80年代就被《诗刊》邀请参加笔会。正是有着这么多扎实的储备,尹建莉写起来才得心应手。难怪有人评价这本书像哲学一样深刻,像工具书一样实用,像小说一样好看。

好女人遇到好导师

《好妈妈胜过好老师》是尹建莉第一部家庭教育著作,堪称中国家庭教育里程碑之作,既有国际视野,又具中国文化精髓,紧贴现实,呈现了优质教育的方式和理念,把家庭教育著作提升到专业化水平,直接推动了中国家庭教育的进步。

但是,当一本书畅销700万册,我们仍然用类似家教之类的标签来概括,就难免出现判断失误。事实上,这部作品的价值远远超出家庭教育的范围,实际上它还具有沟通技巧、婚姻关系、修身养性、传统文化、生命意义等各方面的价值、知识和养分。它不仅是一部家庭教育图书,同时也是一部关于修身、成长的必读书。

好作品遇到好时机

《好妈妈胜过好老师》出版的时候,工具书泛滥,大家对粗制滥造类图书反感,渴望有高质量的家庭教育类图书。可以说,《好妈妈胜过好老师》一书应运而生,充分说明了原创作品的生命力。另外,也不可否认随着家长知识水平的提高,教育观念更新升级也是事实,《好妈妈胜过好老师》在教育引领的同时,也与读者产生了良好的互动。并且,经济发展促使家庭教育正在由“望子成龙”向重视孩子“身心健康”转变,这也是《好妈妈胜过好老师》受到热捧的重要社会氛围。

虽然《好妈妈胜过好老师》一书畅销700万册,但是仍然有很多人对其中的教育理念不能深刻掌握,对图书畅销的原因有所误解,甚至很多同行也都认为这本书是靠运气。实际上,这本书的出版过程,再次证明了那个朴素的道理:机会都是留给有准备的人。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章